Перейти к содержимому

Справочная

На этой странице будем развивать сборник опредений. У меня есть определенные трудности с восприятием и отбором терминов и понятий, которые сюда надо и стоит поместить, читай глаза замылены, так что убедительная просьба читателей писать в комментариях те вещи, которые они хотели бы здесь видеть. Можно также отправлять мне вопросы по терминам напрямую через форму на странице «О чем речь?» с в темой письма Справочная.

Б Г Д З И К М Н О П С Т Х Э


Б

Баланс: (1) Равенство между спросом и предложением.
(2) Сформировавшееся область цен, где в течение нескольких периодов происходят двухсторонние сделки между участниками рынка более высоких тайфреймов, при посредничестве более мелких участников, работающих между верхней и нижней границей. Возникают на всех таймфреймах, и представляют собой, выраженное деньгами, «справедливую» цену на актив за какой-то период. Нарушение баланса есть выход цены за его диапазон, и приводит к развитию тренда. Нарушение указывает на смещение спроса и/или предложения, и отказ от установившейся «справедливой» цены, а тренд способствует нахождению новой области, выравнивающей спрос и предложение.

Брекет: Одно из двух возможных состояний рынка на долгосрочном таймфрейме. Отвечает состоянию баланс на более чем дневном таймфрейме и между участниками более высоких таймфреймов. см. Баланс см. Статья о балансе и трендах.


Г

Гэп: (от англ. Gap) эксцесс образуемый скачком биржевых торгов от одного ценового уровня к другому удаленному. Сделки по ценам между этими двумя ценовыми уровнями не совершаются. Как правило, образуется на открытии новой торговой сессии, когда торги начинают вестись по ценам отличным от цены закрытия. Считается более сильным чем хвост, и трактуется как невидимый хвост. См. Эксцесс.


Д

Диапазон значений: Область цен с центром посередине диапазона цен, в которую попадает 70% принтов, образуемых за торговую сессию. Иногда указание на область где происходило 70% торгов. См. Баланс.

Диапазон цен: указание на весь дневной диапазон цен. Разница между дневным хаем и лоу.


З

Запасы: Объем и направление позиций, накопленных конкретным таймфреймом. Так скажем большинство скальперов в определенных ситуациях на рынке могут держать лонги. Балансировка или выравнивание запасов происходит после того как конкретный таймфрейм набирает слишком много шортов или лонгов, а ожидаемое им движение не происходт. Такое «затоваривание» приводит к необходимости быстро избавиться от набранных запасов, то есть к всплеску излишнего спроса или предложения, что часто называют «шортокрылом» или «лонгокрылом» в зависимости от того в какую сторону были набраны позиции. Балансировка запасов происходит за счет передачи части запасов более высокому таймфрейму по выгодной для последнего цене.


И

Инвентарь: см. Запасы.


К

Кукловоды: (1) Стратегия, предусматривающая создание ажиотажа вокруг низколиквидных акций, нацеленная на выход из ранее открытой позиции за счет привлечения свежих спекулятивных денег. Участник или, как правило участники, инициирующие такую стратегии называются кукловодами.
(2) На расторгованных инструментах отмазка для мяса, чтобы оправдать в своих глазах эмоциональные страдания, вызыванные ошибочными действиями и (или) непониманием происходящего.


М

Мясо: Участники фондового рынка, имеющие наименьшие шансы на сохранение капитала. Как правило являются скальперами, однако порой боясь закрыть убыточные позиции превращаются в терпил. При наличии какой-то торговой стратегии их мат. ожидание выигрыша <50% без учета комиссий брокера. Они также широко известны, как те кому их чуть более сообразительные колллеги отдают излишки запасов на самой последней стадии тренда.


Н

Нелинейное движение: В случае снижения, то есть направленного движения вниз, называется крах или крэш (от англ. Crash), в случае роста — парабола или параболический рост. Ключевой харакетристикой является нарушение всех классических трендовых линий движением, что собственно и указывает на нелинейность развития движение. Характер движения вне зависимости от направления оказывается сверх самых оптимистичных ожиданий участников, в связи с отсутствием ликвидности сразу на нескольких крупных таймфреймах. А первопричиной, является паническая ликвидация позиций в отсутствии сравнимого спроса или предложения среди прочих таймфреймов. Сущственно чаще на фондовом рынке можно наблюдать нелинейное движение вниз, то есть в виде мини-крэшей, в связи с отсутствием равноценных возможностей для открытия и удержания коротких позиций.


О

Одиночный принт: (1) эксцесс образуемый при нарушении диапазона значений. Указывает на активность участников более высокого таймфрейма. Характерено образуется для трендового дня и трендового дня с двойным распределением. См. Эксцесс.
(2) на графике профиля указывает, что на то, что данном ценовом уровне находится лишь один принт. Иными словами торги на данном ценовом уровне велись лишь в одном получасовом периоде из всех дневных. См. Принт.


П

Принт: (от англ. Print) составная часть каждого получасового периода на диаграмме рыночного профиля. Принт обозначает, что торги происходили на определенной цене в конкретный период. Каждый получасовой период на профиле состоит из нескольких принтов между хаем и лоу этого периода. Число принтов зависит от выбранного шага цены.


С

Спайк: (от англ. Spike) Спайк – это резкое движение вне установившегося за время основной сессии диапазона значений. Спайку, как правило, соответствуют последние 1-3 получасовых периода основной торговой сессии. Спайком продавца называется спайк направленный ниже диапазона значений, а спайк покупателя — выше. Загвоздка спайка в том, что в момент его образования неизвестна его природа — указывает спайк на изменение валью или это лишь исследование новых цен? Дело в том, что подтверждение того, что спайк принят или отвергнут будет получено лишь на открытии следующей основной торговой сессии. Если спайк принят, то в его теле будут развиваться двухсторонние торги. Если же отвергнут, то он представляет собой длинный хвост, и указывает на локальный разворот направления аукциона. С точки зрения аукционов, отказ, как правило, происходит в связи с чрезмерно быстрым спуском в случае спайка продавца и приводит к образованию избытка запасов шортов. Требуется найти крепкие руки дабы устранить дисбаланс. Вечерняя торговая сессия может быть индикативна о подлежащих настроениях, но принятие или отказ спайка всегда подтверждаются на открытии.


Т

Таймфреймы: (1) Различные классы участников фондового рынка, среди которых можнно выделить следующих: Скальперы, Дей-трейдеры, Краткосрочники, Среднесрочники, Долгосрочники. Характеризуются временным промежутком, в течение которого они готовы набирать и удерживать лонг или шорт позиции. (2) Указание на временной интервал на графике. Краткосрочный — от дня до недели. Среднесрочный — от пары недель до квартала. Долгосрочный — от квартала и более.


Х

Хвост: это не менее двух одиночных принтов расположенных на экстремумах дневного профиля. Хвост указывает на эксцесс образуемый, когда участники более высокого таймфрейма проявляют активность и агрессивно выходят на рынок. Происходит отказа от цен вне диапазона значений. Хвост, образуемый сверху называется хвостом продаж или хвостом продавца. Хвост, образуемый снизу называется хвостом покупок или хвостом покупателя. См. Эксцесс.


Э

Эксцесс: (от англ. Excess) указание на приток свежих денег на рынок. Существуют три вида эксцессов: гэпы, одиночные принты, хвосты. Эксцесс указывает на изменение участниками более высокого таймфрейма своего восприятия области диапазона значений.

Реклама
6 комментариев leave one →
  1. S.One permalink
    Май 5, 2011 21:03

    вот бы дать скриншот маркет дельты с пояснением какие столбики что значат — память короткая, никак не удержишь где время где объемы или еще что

    и, кстати, ссылка на откровения нерабочая )

    • Май 10, 2011 01:44

      Легенда по скриншотам добавил в раздел «О чем речь?». Ссылку поправил.

    • S.One permalink
      Май 10, 2011 02:20

      спасибо!

Trackbacks

  1. Манипулирование рынком. Откровения Александра Маргевича. История одного разгона. « Trading RTS via market profile
  2. Тренды, ликвидность и корреляция « Trading RTS via market profile
  3. Рынок вне баланса на долгосрочном таймфрейме « Трейдинг РТС. Профиль рынка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: